注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的一年二班

.

 
 
 

日志

 
 

写给被我惩戒的两个孩子  

2016-11-21 18:04:33|  分类: 我们二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天午读开始前,突然一大帮女生跑来和我告状:“张老师张老师!何子建和杨岱霖又踩草坪了!还在拔草!”
         其实每次听到这样小报告都特别头疼,无奈之下只能再次放下每次总要分成三四次批改完成的作业,对女生们说:“把他们给我叫过来。”
       一群小丫头像押犯人似的五花大绑地把两个男生从操场绑了回来,站在我旁边,我故意没理他们,继续批改作业。两个孩子瞪着圆溜溜地眼睛看着我,眨都不敢眨。
        我强压住心中的火气,装作冷酷地说:“我以前说过午睡结束后回到教室是要干什么的?”
       “看课外书二十分钟。” 他们小声地答道。
       “ 我都让爸爸妈妈给你们的桌下备了至少一本课外书,那么多小朋友都很自觉地在看书,你们难道没有书吗?” 我继续冷酷。
        “有的……” 他们回答得更小声了。
       “那请问你们刚才在操场干了什么?”
       “拔……草……” 他们的手开始扯着衣角了。
        “拔草?!拔草干什么?” 我不解地问道。
        一遍,两遍,三遍……还是没有回应,一直撅着嘴。
        我想了想,换了个方式问:“说吧,你们为什么拔,有理由说出来,我就不生气了。”
       何子建弱弱地开了口:“老师,我在捣药……”

                ( 那刻我表情如下图,满脑子”什么鬼“ )
写给被我惩戒的两个孩子 - 张野璁 - 我的一年二班

       杨岱霖迫不及待地补充着:“ 老师,何子建想把草拔起来放在跑道的洞里捣药!他让我帮他!所以我就去了……”
       我再也控制不住,笑场了。两个孩子看我突然笑了,然后嘿嘿嘿的傻傻跟着也笑了。一看形势不对,我还是要做个冷酷的班主任,强忍着笑意对他们说:“去,给我站在教室后面,5分钟,站好了回来。以后再也不要捣药了!“
       五分钟后,他们俩如释重负地回到了座位。
       没有惩戒的教育是不可想象的,但我在每次惩戒学生时总想让孩子明白我的惩罚是必须的也是善良的——同时也不能让他们将惩戒变成习惯,当成游戏。其实往往在班里惩戒一个学生时我都想起到杀鸡儆猴的作用,是为了给全班同学看,告诉他们哪些事情应该做,哪些事情绝对碰不得。
        毕竟当个性舒展与集体前进发生冲突时,我也只能约束前者了。希望这两个孩子能明白我的用心。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018