注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的一年二班

.

 
 
 

日志

 
 

滥竽充数的月儿  

2016-11-30 19:06:50|  分类: 我们二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


滥竽充数的月儿 - 张野璁 - 我的一年二班
 

       上周教到课文《小小的船》,想让学生模仿“小小的船儿”“闪闪的星星”说话。当我提出除了“弯弯的月儿”还有什么月儿后,小朋友们奇思妙想,各种答案登场。除了“亮亮”“尖尖”这些普通的词语说遍后,胡量小朋友站了起来,大声地告诉我:“张老师,我觉得他们说的都不对,应该是滥竽充数的月儿。”听到这答案,一是震惊于一年级的孩子居然知道“滥竽充数”的成语,另外不解于他为什么叫月儿为“滥竽充数”。虽然这个词语不符合这道题的设定形式,但我出于好奇心没有急于否定他,便问:“你能告诉我为什么你觉得月儿是滥竽充数的吗?”胡量清了清嗓子,缓缓道来:“老师,你在刚开始上课的时候告诉我们,月亮本身是不发光的,它是反射太阳光才有了月光,我觉得它不诚实,骗了好多人,所以它是滥竽充数的。”听完回答,我被我们班“小百科”的记忆力和思考能力给震慑住了。虽然他的这个答案并不符合题意所说的要用到叠词,可是语文这东西便是一千个读者一千个哈姆雷特,于是我决定提笔记录下这一刻。
       胡量出乎意料的答案可不止这一个。上到《江南》时,当我让他们展开想象,告诉我小鱼儿可以在莲叶下面玩什么时,他的答案活泼地让我笑了。他说:“我觉得小鱼儿像挖土机,一直在莲叶下面挖淤泥呢!”全班的小女生再一次崇拜的目光落在他身上。
        再说今天,别班老师在我班执教《四季》。有一个训练说话的活动,让学生填空。一般的孩子站起来说的是:“大海蓝蓝,它对螃蟹说:我是春天。” 这时胡量“嗖“”得一下站起来,随后的答案果然很“胡量”呀,只见他深沉地说道:“蚊子嗡嗡,它对鲜血说:我是夏天。” 这下可让执教的老师无法接话了。
        一个愿意思考,喜欢思考,哪怕是些奇思妙想甚至是些稀奇古怪的想法,对于一年级的孩子来说也是最珍贵的,作为老师,更应当去保持他们的这份纯真和独特。真心希望胡量能是我们班学习语文过程中的“星星之火“,燎起一二班这片大草原。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018